Как и у зерновых, уборку на рапсе осуществляют однофазным и двухфазным способом. Однофазный (прямым комбинированием) подойдет для незасоренных, неполегших посевов с равномерном созреванием и влажностью семян 10…15%. Стебли и стручки будут иметь серо-желтый цвет, семена твердые, черные или темно-коричневые. При встряхивании – шуршат в стручках, а сам стручок трескается при надавливании. Возможно незначительное растрескивание верхнего яруса, однако беспокоиться об этом не стоит, так как основную урожайность – 80…85% составляют средний и нижние ярусы.
При серьезном засорении, недружном созревании, полегании и влажности 30..35% рекомендуется двухфазная (раздельная) уборка. Стручок рапса в момент свала должен быть желто-зеленого цвета, семена на главном стебле иметь черную или коричневую окраску, при растирании в ладонях делиться на две части.
Высота среза что при прямом, что при раздельном способе на 2…5 см ниже нижнего яруса. Второй этап – обмолот волков при раздельном способе осуществляется через 5…10 дней при влажности семян 8…10%. Однофазная уборка так же не рекомендуется при влажности менее 10% в связи с потенциально высокими потерями.
При сильном засорении и критически неравномерном созревании рекомендуется проводить десикацию препаратами на основе глифосата, глюфосината аммония и диквата. Расход препарата, способ, время обработки и особенности применения уточняйте в инструкции от производителя.
Проводить прямую уборку возможно и без десикации, однако испытания показывают, что применение десикации позволяет увеличить масличность на 0,9…1,6% по сравнению с однофазным способом без десикации.
Во время уборки рекомендуется устанавливать в рядках прямоугольные емкости и после прохода комбайна проводить расчет потерь и корректировать настройки комбайна для их устранения.
Способ уборки: | |
---|---|
Однофазный | Потери не более 1,5% |
Двухфазный | Потери не более 0,5% |
Дробление зерна (при любом способе): | Не более 1,0% |
Настройки комбайна могут несколько различаться в зависимости от модели и производителя, однако в целом рекомендуются следующие:
Рабочая скорость | 4…6 км/ч |
Вращение молотильного вала | Минимально возможная – 650…800 об/мин |
Зазоры на входе в барабан | 25…35 мм |
Зазоры на выходе барабана | 6…10 мм |
Частота вращения вентилятор | 300…450 об/мин |
Зазор между витками шнека и днищем жатки: |
|
Высокоурожайный рапс | 30…35 мм |
Среднеурожайный | 20…25 мм |
Жалюзи верхнего решета | Открыты на 2/3 |
Удлинители решета | Открыты практически полностью |
Молотильные зазоры рекомендуется отрегулировать во время пробных заездов. Так при слишком больших зазорах происходят недомолот и потери зерна, а при малых – его дробление. Для снижения потерь так же обязательным является применение рапсовых столов с боковыми ножами и выдвигающимися на 40…60 см удлинителями стола.